viernes, 6 de septiembre de 2019

HidrAtos dE CArbOno

Glucosa

Es importante reconocer en este monosacárido las siguientes partes:
  •  Hexosa: 6 C 
  • Osas: suele ser la denominación de los azúcares simples NO Hidrolizables.
  • Grupos funcionales: carbonilo (aldehído) y alcoholes (polialcoholes)
Entonces podemos definir a la glucosa como 
  • un azúcar simple, no hidrolizable ( si se descompone solo se obtendría C -H -O) por eso decimos que son compuestos ternarios.
  • Polihidroxi: 5 grupos alcohol 
  • Aldehído: presenta el grupo carbonilo de los aldehídos con lo cual presenta las propiedades de dichos compuestos.
  • Es un polihidroxialdehidos. ALDO HEXOSA.



azúcares

Observar el C5,  es la clave para empezar a escribir la nomenclatura de 
estos compuestos.
El OH del C5 puede estar a la derecha D o a la izquierda L. Eso nos habla de que éstos compuestos son isómeros. Tienen los mismos átomos solo que distribuidos espacialmente de manera diferente.
Entonces tendremos glucosas con dos tipos de isómeros; las que moléculas que pertenecen a la serie D y las moléculas que pertenecen a la serie L.


Estructura de Haworth 
La molécula lineal de arriba casi no existe, es inestable y lo más probable es encontrarla en su versión cíclica o estructura de Haworth.
Esta estructura explica ciertas propiedades de éste monosacárido,  diferentes a los aldehídos grupo funcional principal. Además la proximidad de los grupos alcoholes y aldehídos provoca inestabilidad a la molécula, siendo ésta una consecuencia del ciclo. 

En éste ciclo interviene el C1 con el aldehído y el C5 con el alcohol. Entre ambos Carbonos hay un puente de oxigeno. El ciclo es un hexágono de 5 C unidos por un átomo de Oxigeno. Se produce una migración del H del C5 hacia el C1, rompiendo el doble enlace entre el C=O. De manera que ahora el C 1 perdió el aldehído u adquiere un nuevo OH.
El C6 queda fuera del ciclo. 

El C1 en el ciclo tiene un OH. Hay  2 isómeros: moléculas de Glucosa con el C1 y su OH hacia arriba, para lo cual se lo denomina como B (beta).
En la imagen se expone la alfa Glucosa, dado que es el otro isómero con su C1 hacia abajo.






APORTE DE TAMBURINI, NADIA


Estas son las posibilidades de encontrar a la molécula de glucosa. El OH es muy importante porque 
  • formará el enlace glicosidico que dará origen a los DISACARIDOS o POLISACARIDOS.
  • También permitirá reconocer el comportamiento REDUCTOR a partir de la presencia de reactivos como Fellhing y Tollens. 

                     Conclusión: Los azúcares con el OH libre en el Carbono 1 serán REDUCTORES.
La sacarosa NO es Reductora, sin embargo la lactosa o la maltosa que también son disacaridos, SI son REDUCTORES.

          Un ejemplo de  azúcar superior, es decir  polisacaridos, NO  REDUCTOR es el almidón. 
Este Hidrato de Carbono, en agua FRÍA, forma una suspensión, sin embargo cuando a esa suspensión la calentamos, GELATINIZA.
Esto comúnmente se suele llamar Engrudo del almidón. Las imágenes exponen el resultado de este proceso irreversible, dado que  el agua ingresa al interior del granulo del almidón. 
A medida que pierde calor, gelifica y adquiere el aspecto de las imágenes. 
https://www.youtube.com/watch?v=btA_KJk93bk



                          Los azucares más sencillos, como la glucosa, SI son solubles en agua. 



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